您现在的位置: 首页» 本科生教育» 专业介绍» 电子科学与技术系

电子科学与技术系

  长春理工大学理学院电子科学与技术系现有电子科学与技术、微电子科学与工程2个本科专业。 
  该系现有本科教学班30个,本科生970人。现有教师31人,其中专任教师30人,实验技术人员1人。博士生导师5人,高级职称5人,副高级职称12人,中级12人,初级2人。教师中具有博士学位16人,具有硕士学位13人;省级以上高层次人才3人。拥有“红外物理国家级精品资源共享课”。拥有光度辐射度测量实验室、光电参数测量实验室、显示与成像实验室、红外光谱技术实验室、专用集成电路与偏上系统实验室、半导体光电子器件实验室、热氧化工艺实验室等7个专业实验室,面积280平方米,此外还拥有1160平方米的超净实验室、2个面积为80平方米的多光谱探测与多维数据处理、先进图像探测理论与技术研究室可供学生进行创新实验和实践。实验室设备总计180余台套,设备总值3000余万元。

 
电子科学与技术专业简介:
该专业成立我校建校初期,是我校传统和特色专业之一,专业注重内涵建设,坚持“军民”兼顾、“理工融合”人才培养方式,学生理论知识扎实、专业知识雄厚,动手和实践能力较强;拥有一支老、中、青结合,年龄和学历较为合理的师资队伍。现有教师 20人,其中专人教师19人,实验技术人员1人 。博士生导师3人,高级职称4人,副高级职称8人,中级6人,初级2人。教师中具有博士学位10人,具有硕士学位8人,省级以上高层次人才2人。拥有“红外物理国家级精品资源共享课”。拥有光度辐射度测量实验室、光电参数测量实验室、显示与成像实验室、红外光谱技术实验室4个专业实验室,面积160平方米,2个面积为80平方米的多光谱探测与多维数据处理、先进图像探测理论与技术研究室,设备100余台套,价值1800万。
 
微电子科学与工程专业简介
   该专业紧紧围绕我校“光电”特色,在半导体光发射器件等半导体光电子器件,以及成像与显示等系统涉及的相关专用集成电路设计等领域培养学生,理论知识扎实、专业知识雄厚、动手和实践能力较强。拥有一支老、中、青结合,年龄和学历较为合理的师资队伍,其中正高级职称1人,副高级4人,中级6人,100%教师具有硕士以上学位, 70%教师具有博士学位.教学条件;拥有面积为160平方米的半导体光电子器件、专用集成电路与片上系统等3个专业实验室,新增了面积为160平方米的超净实验室,拥有可供本科生教学和实验的仪器设备80余套,价值1200余万元。