您现在的位置: 首页» 本科生教育» 专业介绍» 光电信息科学与技术系

光电信息科学与技术系

光电信息科学与技术系成立于2013年,由原物理系和电子科学与技术系组建而成,下设本科专业“光电信息科学与工程”,为国家级特色专业,是国内最早设置激光专业,也是长春理工大学的优势特色专业之一。光电信息科学与技术系对应学科是光学学科博士点和物理学硕士一级学科点,光学学科博士点2008年被评为国防特色学科,主要研究方向有散射光谱探测与分析、飞秒激光与物质相互作用、极紫外光学技术、激光及其与物质相互作用、导波光学、纳米光子学与生物光子学;物理学硕士一级学科2011年被评为吉林省“十二五”优势特色重点学科,2014年被评为吉林省高等学校重中之重学科,主要研究方向包括激光及其与物质相互作用、原子分子与电磁场相互作用、导波光学和纳米光子学与生物光子学。建有光电子技术科学专业“教学,科研,实践”创新型人才培养模式实验区;建有1门省级精品课,2门省级优秀课。近三年,承担教研项目4项,发表教学论文3篇,出版专著一部;科研立项52项,其中国家级项目24项,省级项目20项。总到款6291.925万元。发表学术论文113篇,其中SCIEI检索80篇。人均3.3篇。
光电信息科学与工程(理)专业介绍:
2013年国家本科招生目录调整后,由原光信息科学与技术和光电子技术科学两个国家特色专业合并而成,授予学科门类为理学,修业年限为4年,新专业首次招生时间为2013年,是吉林省十二五特色专业和国家特色专业,相应的一级学科硕士点是物理学,具有“光学”硕士点和博士点。专业方向主要包括激光科学与技术、光信息技术、激光应用技术和光子学与光谱技术。近三年在国家特色专业及国防特色专业资金支持下共投入建设经费280万元。目前设有光信息科学与工程综合实验室、激光科学实验室、光信息技术实验室、光子学与光谱技术实验室、激光应用技术实验室等6个专业实验室,总面积为:240平米。
专业教师数量和结构:
带头人自然情况:金光勇,男,1971年出生,教授,博士生导师,理学院院长,主要从事激光科学与技术方面的研究。中国宇航学会光电技术专业委员会常务理事、吉林省物理学会常务理事、中国光学学会理事,吉林省学科领军教授,吉林省有突出贡献中青年专业技术人才,吉林省第二层次拔尖创新人才。
本专业有专职教师35,其中教授7人,副教授13人,讲师13人,助教2人。年龄结构为:50~602人,35~5022人,35岁以下的11人。学历结构为:具有博士学位的29人,具有硕士学位的5人,在读博士4人,学士学位1人;学缘结构为:中科院长春光机所4人,中科院物理研究所1人,吉林大学5人,东北师范大学1个,中国科技大学1人,华中科技大学1个,浙江大学1个,哈尔滨工业大学1人,长春理工大学20人。