您现在的位置: 首页» 党建工作» 党建新闻» “两学一做”理学院学生党支部风采展示

“两学一做”理学院学生党支部风采展示

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是高校落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体高校党员深化党内教育的重要实践,是推动高校党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强高校思想政治建设的重要部署。理学院学生党支部自开展“两学一做”系列学习以来,结合学生党员工作实际,创造性地开展了各项丰富且具有教育意义的学习实践活动,现将活动具体情况展示如下:

一、继续推行“三再”党课教育

一个党员一盏明灯,一个党员一面旗帜。我院以身作则,积极培育优秀的人才,为了保证我院学生党员思想的正确性和先进性,为了加深学生党员对党的知识的认识和了解,为了能够使党员更好的为学生服务,更够充分地发挥学生党员的带头、先锋作用,我院提出了“再学习、再教育、再提高”这一“三再”教育,通过理论学习与实际活动相结合,以达到提高学生党员的思想政治素质,增强党员意识,使之成为合格的共产党员为目的。通过开展党课、党风党史讲解、党员实践活动等各项工作以加强党员和群众的思想教育,提升党员、群众的思想高度。“再学习”、 “再教育”互相促进,这两项的实施共同达成“再提高”的目的。结合“两学一做”指导思想的“三再”党课教育不仅更加注重了党员们之间对于时事政治的沟通交流,给学生们独立思考的空间和平台,而且也让学生说出自己的想法和理解,互相沟通,共同进步。从具体实施上,主要从以下几个方面着手。

1.切身体验,深入开展日常理论学习

“三再教育”党课开展了党史的学习、《党章》的解读以及更贴近生活实际的“如何发挥党员的模范带头作用”、“加强党性修养、作风养成”等,从思想层面上提升党员的高度。为了进一步增强党员对党的认识我院会定期进行党风党史的讲解,同时能够增加党员对中国共产党的热爱、坚定对共产主义的信仰,对身为党员产生由衷的自豪。

     2.培养党员能力,组织党内分享交流

每周由学生党员担任讲师,通过学生党员的切身讲解,每个人都或多或少的学习到了不同的知识。学生党员们组织自我学习,党内分享会,通过共同交流,共同协作,讲时事,讲党史,同学们对时事政治有更加透彻的了解和认知,以及独立思考、大胆创新的能力。

    3.实践中获得真知

搞好“三再教育”,只有与实际结合,才能真正发挥其作用。我院特举办了党员扫雪、打扫实验室、扫墓、素质拓展等多种形式活动,在实践中发挥党员的先锋模范和骨干带头作用。寒冬腊月,通往教学楼的道路上布满了寒冰,一路上目睹同学们因为不小心而纷纷摔倒,一群身带红袖标,身穿校服的党员们拿着铁掀和扫把,在布满积雪和寒冰的路上奋力的挥动着手中的工具,明明是滴水成冰的季节,却在他们脸上看到了汗水,通过他们的努力,再也没有随处摔倒的同学了,虽然扫雪是件很常见很简单的事情,但是我们却从中感受到了党员对于同学们的关心,也感受到了他们的热情与关怀。

清明时节,是祭奠祖先的节日,而在这个节日,我们更不应忘记为我们如今幸福安定的生活打下坚实基础的烈士们,学生党支部特举办了为烈士扫墓的活动,学生党员们注视着烈士们的纪念碑,回忆起曾经那段刻骨铭心的历史,再想想如今我们生活得多么美好多么幸福,心中不由得升起敬佩与感激,而中国共产党之所以绵延至今,正是因为有了他们这些无私的奉献与正确的指引,作为他们的接班人,党员们不仅感受到肩上责任的重大。

党员只有从思想政治、学习、工作、生活等各方面发挥好先锋模范作用,努力做到思想先进,学习优秀,工作积极,生活热情,才能在同学中树立起大学生党员的良好形象,影响和团结广大同学共同进步,增强党组织的凝聚力和战斗力,同时促进自身的进步和发展,发挥一个学生党员的应有价值。

在三再教育的工作进程中,理学院学生党支部的老师亲身参与,认真指导,使全体学生党员继续夯实理论基础,同时更加严以律己,以身作则,真正起到党员的先锋模范作用。

二、代理妈妈品牌活动

志愿服务工作一直是理学院学生党支部的品牌与亮点,其中代理妈妈活动已成为理学院的经典党员活动之一。长春理工大学的“代理妈妈”活动是始于1995年,由市妇联创意发起的,旨在“代理一个孩子,资助一个家庭,安定一方社会,造福一代后人”的爱心行动。自活动发起之日,学生党员本着奉献爱心的原则,加入到这次行动中,在不断寻找中开展活动迄今共帮助贫困儿童八十余人。这些被代理的儿童主要是7—12岁的中小学贫困生,他们家中大多只有一名劳动力,家境十分贫困,也有许多孩子是单亲,从小缺乏父母关爱。理学院党支部成立代理妈妈小组,每月定期看望代理的孩子,为孩子们添置学习用品水果,帮孩子们辅导功课,谈心交流。这些年来,代理妈妈团队为一个有心脏病的女孩,争取了免费的心脏手术;为一个母亲患严重糖尿病,哥哥弱智的单亲家庭找到价格低廉的房子,不断接济他们大米,食用油,木材,煤炭等。每年我们都会举行六一儿童节为孩子准备节日礼物,带他们到动植物公园观看动物。同时号召广大同学捐款捐物,暑假期间走访每个家庭,为他们送去生活用品,了解他们的生活现状和各种困难。通过党员们的积极努力,代理妈妈活动取得了极大反响,不仅被长春多家媒体连续报道,同时在群众当中获得了一致赞誉。

“代理妈妈”们所体现出的扶贫济困,团结互助,甘于奉献的精神不仅体现了“两学一做”的精神内核,也是构建社会主义和谐社会的精神动力。党员们在活动中体会到了奉献的快乐,加强了党员的社会责任感。我们将不断秉承共产党员乐于奉献的精神要求,将这项精品活动继续传承下去。

理学院学生党支部通过开展“两学一做”系列学习实践活动,不仅提高了学生党员的理论水平,同时使理学学生党员的思想水平有了极大的提高与反省,使学生对于党员的责任与行为规范有了更深刻的认识,帮助学生党员时刻自觉遵守党员行为准则,时刻关心党的决策与人民的需求,积极维护党的荣誉,对党心存敬畏,积极响应党的号召,遵守党的纪律,服从党的领导,谨记党员的荣誉感与社会责任感,将“两学一做”精神贯穿到日常学习与工作的始终,做一名合格的共产党员。在接下来的工作中,理学院学生党支部将继续深入贯彻学习“两学一做”精神,锻造更加丰富多彩的党员精品活动,推动理学院学生党支部工作不断迈向新的台阶。

 

                                                                                                                               中共长春理工大学理学院党委

                                                                                                                                      2016年10月10日