您现在的位置: 首页» 党建工作» 党建新闻» 理学院物理系党支部清明祭扫总结

理学院物理系党支部清明祭扫总结

  理学院物理系党支部清明祭扫总结

  按照理学院党委的统一安排,2018年3月28日下午,理学院物理系党支部党员同志们参加了“缅怀革命先烈、重温入党誓词”活动,物理系支部9名党员同志参加了本次活动。

      一、参观四平战役纪念馆活动

28日下午2点10分,学校大巴准时到达座落于四平市铁西区英雄大路上的四平战役纪念馆,该馆是为纪念解放战争时期闻名中外的四平战役而建。纪念馆外墙纂刻着醒目的七个鎏金大字——“四平战役纪念馆”,由曾任中共中央东北局书记的彭真同志于1988年亲笔题写。纪念馆两侧摆放的野战巨炮向到来的党员同志们述说着当年的战火硝烟。

     沿着环形台阶一路向上,便走进了庄严、肃穆的纪念馆展示厅。在解说员的带领下,全体党员同志分别参观了序言厅、战史厅、支前厅、英烈厅和半景画馆。厅内除展示有生动形象的雕塑,弥足珍贵图片、信件、文献档案外,还陈列着当时战士们曾用过的枪炮、背包,穿过的皮袄、草鞋等文物,让大家深刻地了解四战四平期间每一个历史细节。在诸多展馆中最让人震撼的是结合灯光、音效技术的半景画馆,在半景画的环抱中仿佛置身于70年前的战役现场,展开一场血与火的真实体验。但最值得我们铭记的是在四平的四次战役中,我英勇无畏的人民军队为四平的胜利解放付出了伤亡4万人(其中牺牲近2万人)的重大代价,以浴血奋战的英雄壮举,谱写下催人泪下的烈士挽歌。

      二、重温入党誓词活动

      纪念馆参观结束后,理学院党员同志回到纪念馆的序言厅,整齐列队,面向党旗,在崔亮书记的带领下,同志们纷纷举起右拳,重温入党誓言,接受红色洗礼。

      三、部分党员活动心得体会

      在活动结束后,物理系党支部党员们认为此次四平之行受益匪浅。例如:物理系党支部教师苟立丹同志表示“革命先辈的英雄事迹给了我很大的启发,给了我心灵的指引。作为一名高校教师,我应该时刻铭记革命先辈的英雄事迹,在今后的工作中,发扬奉献精神,努力工作,团结同事,努力提高自己思想境界和科研教学水平,做和一名合格的共产党员。” 

      此外物理系年轻教师代表翟英娇表示“我有幸参加了学院组织的党员重温入党誓词活动,面对鲜红的党旗,我和其他党员在学院领导的带领下,庄严地举起了右手,郑重地向党宣读了自己的誓言,宣誓的那一刻,我感到非常的光荣,同时也深刻地感受到了自己身上的义务和责任,入党誓词的十二句话,句句千钧,既包括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。此次活动既让全体党员同志们回顾了申请入党时的思想激情和奋斗追求,也回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,非常有意义。”