您现在的位置: 首页» 科学研究» 科研机构» 吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室

吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室

吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室

1、简介:

吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室2010年依托我校国际纳米光子学与生物光子学联合研究中心(IJRCNB开始筹建,2014年经吉林省科技厅批准正式运行,是吉林省交叉学科特色重点实验室。

201112月获批长春市纳米制造技术与应用科技创新中心20139月获批科技部国家纳米操纵与制造国际联合研究中心,20149月获批吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室,并于同年11月获批吉林省国际科技合作基地,201611月获批科技部纳米生物光子学国际科技合作基地。实验室同时拥有吉林省纳米操纵、装配与制造国际科技合作基地、吉林省纳米光子学与纳米技术创新团队 吉林省纳米材料生物传感与检测创新团队,为本实验室的建设提供了有力的支撑。

实验室现有面积720平方米,具有各类测试分析仪器、设备 85台套,十万元以上设备21台套,固定资产达 2370万元。

重点实验室现有研究人员27人,其中教授9人,其中博士生导师7人;副教授7人,讲师11人,其中管理人员1人;具有博士学位者26人,35岁以下12人;团队现有国外引进人才和特聘教授3人,其他有出国留学经历者8人;现有长白山学者特聘教授1人,吉林省拔尖创新人才1人。

 

2、研究方向:

本实验室的研究属于纳米科学、光子学和生物医学的交叉研究领域。针对当前学科发展前沿、面向国计民生的重大战略需求,围绕纳米光子学、生物光子学和纳米制造技术3个方向开展研究。

1)纳米光子学

纳米光子学是纳米技术和光子学融合的新兴前沿学科,针对纳米材料的光电特性及其在光电器件和生物医学中的应用,主要开展以下几方面研究:

a.功能纳米材料制备及光电特性研究;

b.纳米材料非线性光学性质研究;

c.主客体纳米复合药物缓释研究。

2)生物光子学

生物光子学生命科学和物理科学两者交叉融合形成的一门新兴交叉学科,针对光子学在生物医学检测中的应用。主要开展以下几方面研究:

a.纳米材料生物标记研究;

b.有机/大分子双光子核酸荧光探针;

c.  纳米材料在生物基因传递、转染中的应用。

3)纳米制造

纳米制造科学是将纳米技术、生物技术和信息技术转变为实际应用的基础。针对材料表面的功能化改性、微纳器件制造和纳米感测等应用,主要开展以下几方面研究:

a.激光干涉纳米制造技术;

b.机器人纳米装配与混合装配技术;

c.纳米感测与坐标测量技术。

 

3、机构设置:

实验室依托长春理工大学,学校成立了实验室组建工作领导小组和实验室建设工作小组。实验室建设期间实行主任负责制,设主任1名,副主任2名,下设学术委员会、行政办公室、纳米光子学研究室、生物光子学研究室、纳米制造研究室,建设工作小组由学院和实验室相关人员组成,具体负责实验室的各项工作。

 

4、研究成果:

实验室近5年共承担科研项目60余项,其中国家级项目16项,省部级项目36项,其他项目8项。申报国家发明专利35项,授权25项。发表学术论文150余篇,其中SCI检索论文130余篇。荣获国防科学技术进步奖二等奖1项,吉林省科学技术三等奖3项,中国兵器工业集团公司科学技术进步奖一等奖1项,吉林省自然科学学术成果奖一等奖2项,三等奖3项。

 

实验室网页:http://jrc.cust.edu.cn/

研究团队合影及实验室照片: