您现在的位置: 首页» 科学研究» 科研机构» 吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室

吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室

 

吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室
1、简介:
吉林省纳米光子学与生物光子学重点实验室2010年依托我校国际纳米光子学与生物光子学联合研究中心开始筹建,2013年经吉林省科技厅批准正式运行,是吉林省交叉学科特色重点实验室。
目前拥有国际纳米光子与生物光子联合研究中心(IJRCNB、吉林省纳米操纵、装配与制造国际科技合作基地、吉林省纳米光子学与生物光子学国际合作基地” 吉林省纳米光子学与纳米技术创新团队和长春市纳米制造技术与应用科技创新中心,为本实验室的建设提供了有力的支撑。
实验室现有面积720平方米,具有各类测试分析仪器、设备 85台套,十万元以上设备21台套,固定资产达 2370万元。
实验室共有人员30人,其中研究人员29人,管理人员1人。实验室人员中,具有博士学位21人,在读博士7人,具有硕士学位2人。15人具有国外研究工作经历。
 
2、研究方向:
本实验室的研究属于纳米科学、光子学和生物医学的交叉研究领域。针对当前学科发展前沿、面向国计民生的重大战略需求,围绕纳米光子学、生物光子学和纳米制造技术3个方向开展研究。
1)纳米光子学
纳米光子学是纳米技术和光子学融合的新兴前沿学科,针对纳米材料的光电特性及其在光电器件和生物医学中的应用,主要开展以下几方面研究:
a.功能纳米材料制备及光电特性研究;
b.纳米材料非线性光学性质研究;
c.主客体纳米复合药物缓释研究。
2)生物光子学
生物光子学生命科学和物理科学两者交叉融合形成的一门新兴交叉学科,针对光子学在生物医学检测中的应用。主要开展以下几方面研究:
a.纳米材料生物标记研究;
b.有机/大分子双光子核酸荧光探针;
c.  纳米材料在生物基因传递、转染中的应用。
3)纳米制造
纳米制造科学是将纳米技术、生物技术和信息技术转变为实际应用的基础。针对材料表面的功能化改性、微纳器件制造和纳米感测等应用,主要开展以下几方面研究:
a.激光干涉纳米制造技术;
b.机器人纳米装配与混合装配技术;
c.纳米感测与坐标测量技术。
 
3、机构设置:
实验室依托长春理工大学,学校成立了实验室组建工作领导小组和实验室建设工作小组。实验室建设期间实行主任负责制,设主任1名,副主任2名,下设学术委员会、行政办公室、纳米光子学研究室、生物光子学研究室、纳米制造研究室,建设工作小组由学院和实验室相关人员组成,具体负责实验室的各项工作。
 
4、研究成果:
实验室近5年共承担科研项目54项,其中国家级项目14项,省部级项目25项,其他项目9项,获奖项目5项。申报国家发明专利35项,授权7项。发表论文102篇。
荣获“吉林省自然科学”三等奖1
荣获“吉林省自然科学学术成果奖一等奖1
研究团队合影及实验室照片: