您现在的位置: 首页» 科学研究» 科研机构» 吉林省固体激光技术与应用重点实验室

吉林省固体激光技术与应用重点实验室

吉林省固体激光技术与应用重点实验室

1、简介:
吉林省固体激光技术与应用重点实验室溯源于1964年长春理工大学在全国首先开设的激光专业。2006年经长春理工大学批准成立激光技术研究所。2010年开始筹建吉林省固体激光技术与应用重点实验室。2012年元月经吉林省科技厅批准正式运行,是吉林省首个光电子特色重点实验室。201312月顺利通过第一次评估。现为吉林省光电子协同创新平台基地之一。
实验室现有科研场地1000余平方米仪器设备135台套,总值4000余万元实验室致力于建立全固态激光技术、激光与物质相互作用研究到应用的研发创新链,以拓展波长的新型全固态激光光源的创新为源头,带动全固态激光光源及应用的发展,以新体制的激光与物质相互作用研究为导向,拓展激光技术的创新应用。获取具有自主知识产权的创新成果,推动光电子科学技术和产业发展,培养光电子领域的高级学术与技术人才,构建高水平实验技术和国际化学术交流平台。
实验室现有固定人员29人,其中有教授13名,副教授19名,80%以上具有博士学位。引进外专千人1人,归国高层次人才2人。有教育部新世纪科学技术人才、吉林省学科领军教授等国家级和省级人才7人。建有高能固体激光技术、固体激光技术与应用、高强度飞秒激光与物质相互作用、专利示范团队4个国家级和省级创新团队。
实验室依托物理学省级重中之重学科,多年来承担包括国家自然科学基金、国防973863在内的多项国家级和省部级项目,研究成果在Optics LetterOptics ExpressLaser Physics Letter等学科著名刊物上发表。实验室还承担了多项横向科研项目,多家企业有密切合作关系,实现了有效成果转化
 
2、研究方向:
1)固体激光技术与器件
① 新型全固态激光技术
② 非线性频率变换技术
③ 光纤激光器技术
2)固体激光与物质相互作用
① 固体激光与物质相互作用效应与机理
② 固体激光与物质相互作用仿真技术
③ 固体激光与物质相互作用测试技术
④ 固体激光与物质相互作用效果分析评价
3)飞秒激光与原子分子相互作用
① 飞秒激光微纳结构制备技术
② 飞秒激光等离子体丝技术及应用
③ 激光诱导击穿光谱技术及应用
4)固体激光应用技术
① 激光信息探测与处理技术
② 空心激光形成与控制技术
 
3、机构设置:
吉林省固体激光技术与应用重点实验室下设学术委员会、行政办公室、固体激光技术与器件研究室、固体激光与物质相互作用研究室、飞秒激光与原子分子相互作用研究室、固体激光应用技术研究室、激光信息处理与仿真研究室、激光驱动与控制研究室、激光探测研究室。其组织机构如下图所示。
吉林省固体激光技术与应用重点实验室的组织机构如图所示。
 
4、研究成果
5年,获得吉林省科技进步等奖2项,吉林省科技进步三等奖1项,中国兵器工业集团科学技术进步二等奖1、三等奖1项。获国家发明专利授权7,正在审理阶段的专利38项。发表学术论文200篇,其中国外期刊104篇,国内一级学报和核心期刊46篇;被SCI收录论文127篇,被EI收录论文23篇。Applied Physics LettersPhysics Review EOptics LettersOptics ExpressPhysics of PlasmaJ.Applied PhysicsJ. Physics D: Applied PhysicsApplied Physics B著名期刊发表论文20余篇。
 
 
研究团队合影及实验室照片: