您现在的位置: 首页» 科学研究» 科研平台» 超快光学实验室

超快光学实验室

超快光学实验室
1、简介:
超快光学实验室(Ultrafast Optical Lab)于200912月建立,现有固定研究教师6名,其中包括教授2,副教授2名,讲师2名,国家外专千人计划教授1名(日籍),在读博士研究生10人(其中留学生3人),硕士研究生19已培养博士生7名(其中留学生3人),硕士生50名(其中留学生4人)。
实验室现有科研场地300余平方米仪器设备70台套,总值2000余万元实验室致力于攻关超快激光激光与物质相互作用领域关键科学技术问题,揭示核心产业技术中的基础物理机理,获取具有自主知识产权的创新成果,推动光电子、微电子、太阳能、污染检测与治理等产业发展,培养相关领域的高级学术与技术人才,构建高水平科研创新平台。
近年来,实验室共获得国家重大科学计划项目课题1项,国防973课题2项,国家自然基金面上项目6项,教育部博士点基金项目3项,省市级项目多项。实验室成员已发表SCI学术论文100余篇,其中包括Nature Photonics, Nature Communications, Applied Physics LettersPhysical Review EOptics LettersOptics Express等国际知名期刊。2011年被评为吉林省飞秒激光与物质相互作用科技创新团队,2014年被评为长春市超快激光应用科技创新中心。
 
2、研究方向:
1)超快纳米等离激元;
2)飞秒激光成丝及其在无线传能、白光激光、调控天气等方面的应用;
3)飞秒激光微纳加工;
4)激光等离子体极紫外光刻光源;
5)激光诱导击穿光谱技术;
6)超连续光腔衰荡光谱技术
 
研究团队合影及实验室照片: