您现在的位置: 首页» 科学研究» 科研平台» 纳米光电材料实验室

纳米光电材料实验室

纳米光电材料实验室
1. 简介
纳米光电材料实验室始建于2006年,依托物理学省级重中之重学科和本科应用物理专业,多年来一直承担纳米材料和低维物理方向的科研工作,同时承担研究生和本科生的教学和科研工作。实验室现有科研场地约240平方米,仪器设备30余台套,总值200余万元。实验室目前主要从事半导体纳米材料制备及性质研究,低维功能光电器件研制及纳米材料在生物传感器中应用等方面的研究。正在承担或已完成国家教育部新世纪优秀人才计划、国家自然科学基金、吉林省科技支撑计划、吉林省自然科学基金等二十余项。
 
实验室现有固定人员6人,有吉林省首批春苗人才1人,教授、博士生导师1人,副教授2人,讲师3人,全部具有博士学位,并有2人有出国留学经历。现有纳米光子学和纳米技术吉林省中青年创新团队1个。
 
2. 研究方向
1)凝聚态理论
主要研究极端条件下的凝聚态物理,包括:利用第一性原理计算方法,对典型的凝聚态物质高压结构相变、电子性质、晶格动力学行为、弹性性质、热动力学性质以及超导电性进行研究;对高压相新型功能材料包括超导、超硬、储氢等材料进行结构设计。
2)半导体纳米材料物性及应用
主要研究宽禁带半导体纳米材料的制备、物性及其在光催化、生物传感领域的应用。
  3)纳米光电器件及应用
主要研究基于低维半导体光电材料的器件及其应用。
  4)薄膜物理
主要研究功能半导体薄膜的外延生长及微纳设计、制备与应用。
 
3. 研究成果
本实验室人员主持和参加国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、吉林省自然科学基金、吉林省科技发展计划和吉林省教育厅计划等40余项。近年来共发表学术论文70余篇,申报发明专利10余项,授权发明专利1项,完成项目鉴定5项,获吉林省科技进步三等奖1项。