当前位置: 首页 >> 荣誉殿堂 >>

自强自立十佳大学生——徐晓华

  自强自立十佳大学生——徐晓华,女,长春理工大学理学院光电信息与工程专业2016级学生。

  徐晓华出生在一个并不富裕的家庭,父母却十分重视注重徐晓华的教育,总是告诫她要好好学习、认真读书。徐晓华家中的窘境引起同学的姥姥注意,她将徐晓华接到家中照顾,一住便是三年。而正是老人的无私关怀,让徐晓华萌生感恩之心。

  2016年,在徐晓华的不懈努力下,徐晓华以优异的成绩考入长春理工大学。但家中的贫困无法支撑徐晓华入学所需的5000元学费。一筹莫展之际,徐晓华的四个姨妈集资圆了徐晓华的大学梦。徐晓华因此发誓,要用出色的成绩、过硬的本领回报每一个曾帮助过她的人。三年期间,徐晓华的学习足迹遍布整个校园,当徐晓华拿着厚厚的奖状看望帮助她的姥姥时,却得知了她患上阿兹海默症的消息。徐晓华暗下决心,要替姥姥把这无私的大爱传递下去

  三年间,徐晓华先后获得三等奖学金、单项奖学金、国家助学金等各级各类奖助学金10次,获得校优秀学生干部、校优秀团员等荣誉称号4项。担任理学院团委副书记,协助老师完成发展党员88名,组织各类培训会议50余场,策划开展迎新等各类大型活动30场,整理、书写文件500余份,累计逾10万字;担任校国际文化交流协会副会长,同留学生一同开展英语角、庆中秋等各类活动,搭建文化交流的桥梁;供职于校易班工作站运营中心,负责线下运营和推广。就这样在一次次的历练和挑战中,徐晓华不断的成长、收获。

  课余期间,徐晓华活跃于养老院,孤儿院以及贫困家庭,用自己的爱与劳动温暖每个人的心。假期期间更是远赴河南支教,帮助贫困地区儿童,在学习和生活上给予他们无私的帮助。

  徐晓华表示正是积攒多年的感恩和爱激励她前行,她的力量也许微弱,但她坚信只要以心交换心,用爱召唤爱,小的爱心总会汇聚成江海,奔流到每一寸需要滋润的土地。