当前位置: 首页 >> 通知公告 >>

关于举办第四届全国大学生天文创新作品竞赛通知

  

  一、简介:  

  2021年第四届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC,Chinese undergraduate Astronomical Innovation Contest)旨在通过天文创新作品竞赛的形式,激发调动全国高校大学生爱天文、学天文、用天文的兴趣与热情,丰富天文科普资源,帮助高校天文社团的发展和天文通识教育课程的开展,以期为我国天文科普教育培养优秀的后备人才,并为全民科学素质的提高与创新精神的培养做出贡献。

  

  二、竞赛作品类型:

  1、天文科普视频:视频、动画、模拟演示(如WWT)等。

  2、天文科普产品:如文创、教学具、展品(演示装置)等设计方案。

  3、天文课程:作品需包含课件、课程方案等。

  4、天文软件:如AR/VR作品、游戏、程序、APP、网站等。

  5、天文研究:需以论文形式提交研究成果(如观测与技术创新、理论与研究方法创新等)。

  6、其它:未被包含在上述组别中的天文类作品(如科普文章、著作、漫画、海报等)。说明:各作品类型将按照同一比例评选出各奖项。

  

  三、:竞赛作品要求与提交方式:

  校赛

  1、初赛:网上提交作品。

  提交内容:(1)参赛作品(电子版);(2)作品登记表(含推荐意见、作品说明);(3)附件(如有。对作品提供辅助说明的其他材料,如实物照片、产品效果图、演示视频等)。 

  2、决赛:采用成果展示(海报)与现场答辩相结合的方式进行。

  四、评审规则

  1、从科学性、创新性、实用性等方面对作品进行综合评价。

  2、初赛:由初赛评委会给出作品得分。

  3、决赛:结合初赛成绩与现场答辩及成果展示成绩,由决赛评委会给出作品得分。

  三、竞赛日程:

  1、本次比赛分为校赛、国赛两个阶段;

  2、报名时间:4月1-4月15日;报名网址为长春理工大学创新创业信息化管理平台: https://cust.yuntop.com/#/index,操作指南请见附件1

  3、校赛决赛时间4月30日;地点:长春理工大学第二教学楼;校比赛规则与东国赛规则完全一致;

  4、国赛时间;2021年5月上旬~6月上旬:参赛者网上提交竞赛作品。2021年6月上旬~6月下旬:作品初评(专家评审、网上投票)。2021年6月底:确定决赛入围者,“竞赛决赛通知”发布,进行决赛报名并准备参赛。2021年7月下旬~8月上旬:竞赛决赛与颁奖(地点:上海天文馆)

  

  长春理工大学生天文创新竞赛交流QQ群:696940123

  

  长春理工大学理学院

  长春理工大学天文协会

  2021年4月1日