当前位置: 首页 >> 学生风采 >>

理学院开展考试诚信动员大会

     为了使学生具备积极进取的人生态度,拥有诚信做人的根本,理学院17级辅导员王远铭、18级辅导员于长明、19级辅导员陈析名、辅导员辛慧月和研究生辅导员赵洪川组织各年级开展了期末考试诚信动员大会。

  各辅导员先向参与会议的全体同学强调了学校有关考试违规及作弊处理方法,分别将《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《中华人民共和国教育法》《六个严禁》、《五个一律》和《国家教育考试违规处理办法》中跟相关的考试违规行为的认定以及处理办法进行了宣读,并结合具体实例对违纪作弊现象和后果向同学们做了详细说明,并提醒大家任何时候都不可参与考试作弊活动。

  在16级的大会上,辅导员辛慧月告诫同学们是诚信赋予了考试更多的意义,每个人都应当以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信精神。在考试中,端正考风、严肃考纪、文明答题、诚信应考,展现自己最真实的水平。

  作为大四学生,考研作弊学生可能会被开除学籍,对于违规考生,在校生,将给予直至开除学籍的处理,其中,由他人代考、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他把作弊行为严重的,给予开除学籍处分。另外,取消当科成绩,而且会记录在档案里。以前,考试作弊的处理结果可能只是小范围知道,也只会“当年有效”;而一旦进入国家教育考试诚信档案数据库,这个作弊的行为事实就会保留下来。即便这位考生来年再考,这个不良记录也是抹不掉的。

  在17级的大会上,辅导员王远铭向同学们强调了考试作弊和考试违纪的定义,以及视违纪程度轻重而定的相关惩罚措施,希望同学们能够严格要求自己,自觉遵守考试纪律,用诚信的行为铸就诚信的人格,用积极饱满的态度交出自己满意的答卷。

  在18级的大会上,辅导员于长明向同学们指出在考试中应当保持诚信品质。诚信考试是每一个同学必须具备的素质,真正的知识应当是通过平时的努力获得的。同学们应当确立诚信之本,努力提高自身道德修养,争做一名诚信的大学生,并在以后的学习生活中脚踏实地,不要对考试作弊抱有侥幸。

  在19级的大会上,辅导员陈析名教育同学们要诚信为人,诚信做人。身为一名合格的大学生应当诚信考试,自觉遵守考试纪律,维护考试公正,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻。在平日里也应当注重诚信、讲求诚信、树立诚信,构建诚信校园,弘扬中华美德。

  赵洪川老师就诚信考试、诚信做人的内容为大家上了思想政治课,赵老师倡导大家用诚实的态度,信实的行动,展示优良的理工学风,做有诚信、有道德的理工人。最后,赵老师要求各年级研究生干部将相关会议精神传达到每一位同学,并通过多种方式确定大家考试期间的动向,准确把握同学们的去向,同时要多方面多途径进行宣传,营造“诚信风尚”的良好氛围。

 

  会后,学院组织全体学生签署了《诚信考试承诺书》,以示绝不参与考试作弊的决心。

  本次诚信大会旨在向全体学生传达学校关于诚信考试的精神和具体要求。同时,重申诚信考试的重要性,告诫全体学生在考试中要严格遵守考试纪律,端正考风,严肃考纪,诚信考试,共同营造一个良好的考试氛围,争做新时代诚实守信的合格大学生。

  通过本次的动员大会,加深了同学们建设优良学风的决心,相信同学们会在之后的学习道路上扎实学习,努力形成良好的学习习惯和学习方法,在学习过程中锻炼意志,磨炼品德。