当前位置: 首页 >> 学生风采 >>

学习筑梦 | 理学院优秀班级评比(11.9—11.15)

  为了加强理学院寝室文明建设,培养同学们正常有序的生活习惯,督促同学们保持寝室卫生,培养良好的学习习惯。理学院自管会联合学生会生活服务部,对20级同学自习情况以及宿舍卫生状况进行检查。

  

  在11月15日,星期日,理学院自我管理委员会及学生会生活服务部对检查情况作以总结。

  

  本周主要对周三下午违章电器的使用以及安全用电的情况作以总结,在检查过程中,发现大量安全隐患,学生往往使用的都是价格便宜、质量不合格的热得快之类的大功率电器,本来正常使用没问题,但是宿舍人多手杂,可能操作不当,可能意外触碰,也可能使用完未及时断电收好。另外宿舍配电按规范计算负荷,若人人都使用,会引起供电电流过大,如果电线起火,后果将不堪设想。

  因用电行为不当而引发的灾难数不胜数。

  典型事例

  2008年11月14日6时13分许,上海商学院宿舍楼602室发生火灾。据初步推测,火灾原因可能是由热得快使用不当引发。事发当时,该宿舍楼浓烟滚滚,大火从事发房间一直烧到阳台外面。4名女生从6楼跳下当场身亡。酿成近年来最严重的一起高校学生安全事故。

  寝室中电器的合理使用至关重要,按照规定使用相应功率的电器,做到不超功率使用,不在寝室使用明火、煤气,做到人走断电,既是为自身安全做保障,也是为他人生命安全的负责。

  

  最后,理学院学生会生活服务部对本周内各个班级的早晚自习及上课情况进行了总结,其中,自习睡觉情况尤为严重,以及以上厕所为由在自习时间缺席等情况。

  宿舍卫生

  

  自习

  

  希望同学们在接下来的大学生活中规范自己的用电习惯,为自己与他人营造良好的生活与学习环境,一起度过美好的大学生活。

  理学院一直秉承学校校训,对学生的日常生活学习管理十分严格,查寝工作对学生日常寝室卫生起到了规范作用,使得同学们养成良好的卫生习惯,接下来让我们走进自管会,看看他们是如何查寝的。