当前位置: 首页 >> 学生风采 >>

学习筑梦 | 同心筑梦学习社开展“铭记伟大历史,捍卫和平正义”主题活动

为纪念抗美援朝战争胜利七十周年,让20级少数民族同学深入了解这段历史。11月15日18:30理学院于东区二教522开展同心筑梦学习社“铭记伟大历史,捍卫和平正义”主题会议。理学院团委组织部部长游廷,团委组织部部分部员及理学院20级少数民族学生出席本次会议。

活动开始,主持人向全体同学介绍本次活动的背景及目的,学习并发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神。在场同学们带着深深的缅怀之情,思绪随主持人的声声话语,穿越硝烟,沿着漫长悠远的时间轴,追溯历史,回望抗美援朝战争的伟大胜利。今日大家不仅仅是回首过去,更是对当下的凝望,对美好未来的眺望。接下来,主持人为同学们播放了一段影片。视频中,抗美援朝战争中众多英雄人物的光辉事迹感动了在场同学,他们在战场上保卫祖国,肩负正义担当,谱写了人类历史的和平正义伟大乐章,这种不畏强敌的精神永远值得我们学习,大家都坚信,任何力量都阻挡不住我们前进的步伐。

随后,少数民族学生代表彭健禹发言。他为在场同学详细地介绍了辽宁丹东抗美援朝英雄纪念馆,这是中国惟一一座全面反映抗美援朝战争历史和抗美援朝运动的大型国家级重大战争纪念馆,同时在讲述过程中抒发了他对家乡的深深热爱,他话语里的深情,令在场同学都动容不已。接下来,同学们又观看了抗美援朝第二次战争纪录片,影片中是一些抗美援朝战争中的真实画面。同学们看着大屏幕上一幕幕感人万分的画面,也逐渐收起了最初的笑容,神情慢慢变得严肃。影片中抗美援朝老兵一字一句的讲述,令人潸然泪下,但仍然诉不尽当年战争的悲切与痛心,以及战争胜利后的喜悦与痛快。

 

影片放映结束,同学们感慨万分,积极上台发言,想要表达出自己的感悟。其中,一位来自新疆的同学上台讲述了自己家乡的一位伟人巴什拜·乔拉克,通过他的介绍,大家对于一些没有在战场上抛头颅洒热血,而是默默的以一己之力为祖国奉献的英雄,有了更深刻的了解。最后,主持人为同学们播放歌曲《山河已无恙》,“山河已无恙,硝烟散尽是曙光”,这字字句句已融入大家心头,在悠扬婉转的歌曲中,主持人宣布此次会议圆满结束。通过本次会议,在场同学都深刻体会到了自己肩上的责任,身为新青年,我们应该因自己身在中国而感动无比自豪,不能忘记历史,但也不能只是一味回首过去,未来值得我们去拼搏,值得我们为之挥洒汗水。