当前位置: 首页 >> 学生风采 >>

十佳大学生 | 马茜:前路远兮,不遗余力

把落叶留给秋天,将勤勉铭刻进岁月,等时光馈赠一份荣耀。理学院十佳大学生候选人,是我们每个人的榜样。今天,小编就带大家领略理学院十佳大学生候选人的风采吧!

马茜,中共党员,17级理学院电子科学与技术专业的学生,现任1701312团支部书记。成绩位列专业第一,平均绩点达4.03。其中,共有39门课90分以上,16门课95分以上。获得过国家奖学金2次,省政府奖学金1次,校长奖学金励学奖3次,一等奖学金3次。现已推免至南京大学。

 

马茜曾获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛国家三等奖、大学生物理学术竞赛省级一等奖且被评为最佳辩手、全国大学生创新创业大赛作为第一负责人成功结题省级项目、第一学生发明人的身份申请发明专利1项、创行中国社会创新大赛三等奖、iCAN国际物联网创新创业大赛省级三等奖等数十项奖项。获得长春理工大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“学习筑梦班新时代文明实践中心学生党支部成员”2018年到河南姜营小学参加暑期支教,共筹集善款7000余元,捐赠物品500余件, 帮扶当地学生200余名。之后, 于2019年参加大学生“三下乡”活动, 帮助开展村庄规划编制行动。志愿服务时间累计超过550个小时。

学姐独家经验:学习是学生的天职。自入学以来,我学习先进的文化知识,始终如一地努力奋斗。六个人的寝室总是充满学习的氛围。无论是否有早课,我和室友都坚持早起,去食堂吃饭后便去教室抢占前排座位,只为能避免自己在课堂上出现不认真听讲的情况,只为能全心投入课堂,记好笔记。即使没有早课,我们也会提前到教室,打开单词书背单词。在周末寝室的室友之间相互督促对方早起,到没有课的空教室或图书馆里复习一周所学内容,大学课堂上所学内容复杂难懂,只有课上课下反复学习,才能够基本领会所学内容。通过这样的努力,我在期末取得了不错的成绩。在大一第一学期结束时,我获得了一等奖学金。这激励着我继续努力。我很清楚地知道,科技是第一生产力。2019年3月,我与另外3名同学组成小组, 加入到导师的团队里开展X射线的科研。 在这段过程里,我经历了一个完整的科研训练,从选题到阅读文献,最后直至设计硬件、开发软件等等,受益匪浅,学习了处理数据,撰写论文,设计专利等等。经过努力,我作为第一负责人成功结题了省级大创项目。目前,已经自主形成了一项发明专利——层叠式防串扰X射线荧光屏(第一学生发明人),它可以提高X射线的成像质量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。将理论与实际相结合,才能既学好知识,又能运用知识解决实际问题。因此,我在大学期间参加了多项将科技与社会公益相结合的项目。为了解决农民采摘劳动力短缺的问题,我曾参与设计基于无人机平台的激光智能采摘装置;为了帮助社会孕期女性更好地监控身体健康,我曾经参与“ 性激素胶体金光电检测技术 ” 项目,并且凭此项目获得创行中国社会创新大赛三等奖、东北地区二等奖;为了实现废物循环利用的目的,我策划并组织了“衣而复始”项目 ,将市区内的废旧衣物循环利用。这一具有社会意义的项目发展壮大,我也凭此被评为“最佳团队项目经理”。是不是被学姐的经历震惊到了呢!榜样是无穷的力量,激励我们奋发向上;榜样是前进的标杆,教会我们把优秀变成习惯。让我们汲取榜样力量,实现最美青春梦想。