当前位置: 首页 >> 学生风采 >>

学习筑梦 | 理学院举行国际交流思政教育活动

为了让同学们继承和弘扬伟大抗美援朝精神,切实扛起沉甸甸的历史责任。理学院于11月22日18:30在东区二教522举行了以《抗美援朝雄心壮 励志少年当自强》为主题的国际交流思政教育活动。理学院中外合作班辅导员隋竞函、理学院团委组织部部长李东睿、刘思怡及理学院20级中外合作班全体人员参与本次活动。

活动开始,主持人让同学们观看了三分钟的开场视频。视频讲述了抗美援朝战争,同学们认真观看影片,带着深深的敬佩与缅怀之情,回首七十年前革命先辈们在朝鲜战场上保家卫国的雄姿。紧接着主持人又给同学们仔细介绍了抗美援朝战争,让同学们更加了解抗美援朝这场战争的意义。抗美援朝战争是我国近代史上反美帝国主义战争中的一次重大胜利,中国人民志愿军向世界展现了我军的实力和意志,用自己的生命和热血谱写出近代史上壮丽的一页,同时,抗美援朝战争也是世界尊重中国的开始。接下来,同学们观看了纪念抗美援朝胜利教育视频,激发了同学们爱国主义精神和革命奉献主义精神。通过视频同学们了解到,抗美援朝战争的胜利充分表明了已经站起来的中国人民反抗侵略、保卫国家安全的决心,表明了中国人民伟大的无产阶级国际主义同爱国主义相结合的高尚品格,充分体现了中华民族的正气,这一举动在国际上产生了巨大影响。

接下来,同学们观看了纪念抗美援朝胜利教育视频,激发了同学们爱国主义精神和革命奉献主义精神。通过视频同学们了解到,抗美援朝战争的胜利充分表明了已经站起来的中国人民反抗侵略、保卫国家安全的决心,表明了中国人民伟大的无产阶级国际主义同爱国主义相结合的高尚品格,充分体现了中华民族的正气,这一举动在国际上产生了巨大影响。随后,刘思圻向同学们介绍了英雄黄继光的故事。黄继光舍身堵枪眼的壮举让我们热泪盈眶,他的精神值得我们学习,他的气概值得我们敬仰。我们应该弘扬爱国主义精神,把爱国之情转化为爱国之行,像英雄黄继光那样,为做祖国贡献,做坚定的爱国者。最后,主持人总结了本次活动。和平鸽从正义之战中飞起,新中国在正义之战中挺立,我们新一代的年轻人享受着先辈们创造的和平,更应该奋发图强,为祖国的繁荣昌盛贡献青春的力量。

通过本次活动,同学们感受到了抗美援朝战争胜利的不易。作为新时代的接班人,我们应该继承和弘扬抗美援朝精神,切实扛起沉甸甸的历史责任,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,向着全面建设社会主义现代化国家新征程、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。