您现在的位置: 首页» 学生工作» 学生管理制度» 长春理工大学公寓管理制度

长春理工大学公寓管理制度

  学生公寓是学生在校期间学习、生活、休息的场所。为了保证有一个文明、整洁、安静、安全、舒适的学习和生活环境,加强学生公寓管理,维护学生公寓正常秩序,特制定本制度。
  一、学生公寓管理人员必须自觉遵守岗位职责,严格执行有关规章制度。公寓住宿学生应当服从公寓管理人员管理,接受管理人员检查,认真遵守学生公寓的有关管理制度,不得阻碍学校管理人员正常执行公务。
  二、学生公寓管理人员要做好外来人员的巡查、登记等工作,外来人员须认真填写会客单,留下证件,经管理人员同意后方可入内。离开公寓时,接待人员须在会客单上签字,取走证件,会客人员必须在21:00前离开公寓。未经批准非本公寓人员严禁入内。
  三、 外来人员携带物品入楼须登记,离开带出时须核对签字。如接待人员委托外来人员带出物品,须接待人出示有效证件并登记签字方可执行。本公寓学生和其他人员搬进、搬出物品必须做好详细登记。
  四、未经批准,外来人员一律不得留宿,一经查获,则按有关规定处罚外来人员和接待人,外来人员身份不明或发现异常,即送保卫部门处理。
  五、未经批准,不得擅自占用其他学生寝室、床位,不得自行互相调换房间,不得把自己床位出租给别人。不得以任何理由拒绝管理部门的调整,不得进入异性公寓,学生出入公寓楼必须佩带校徽或出示学生证。
  六、在校内登记住宿者未经批准不得擅自在校外留宿,如确有特殊原因,须办理相关手续。
  七、严格遵守作息时间,不得晚归,不得夜不归寝。住宿学生在19:00点以后不得离校,外出须到本学院请假。若私自离校,发生意外,学校概不负责。
  八、自觉维护生活秩序,在公寓内不允许玩各种球类,不准大声喧哗、吵闹、打架或进行妨碍他人正常学习、休息的活动。
  九、要爱护公物,不准在建筑物和公共设施上乱贴、乱画、乱刻,公寓内所有设备、设施、家具等不得随意搬动和故意损坏,不得擅自装修。
  十、公寓内严禁吸烟、酗酒、打麻将;严禁以现金有价证券或其他实物为赌注进行赌博或变相赌博;严禁观看、传播淫秽书刊和音像制品。
  十一、未经批准,不得在公寓内进行任何商业活动。
  十二、要讲究卫生,不准随地吐痰、乱扔杂物,不向楼道内和窗外泼水、倒垃圾、扔酒瓶等,不得养宠物,不浪费水电。
  十三、各寝室要保持清洁,室内卫生由学生自行轮流打扫,将物品摆放整齐,及时清扫室内垃圾并将垃圾倾倒在指定位置,确保室内无卫生死角。
  十五、学生要妥善保管好自己财物,出入锁好门窗,不偷窃和破坏他人财物。丢失门锁要及时上报,更换门锁成本费由住宿人员承担。严禁私自调换门锁,否则一切后果由住宿人员自负,每个宿舍须交一把钥匙给管理人员。
  十六、公寓内禁止停放自行车,禁止在公共区堆放物品。任何单位和个人不准堵塞、占用和封闭公寓楼内的通道出口。严禁挪用、破坏消防器材。
  十七、严禁在公寓内存放、使用电褥子、电热杯、电水壶、电饭锅、加热器等违章电器(经批准使用的计算机、电视机和录音机除外),不得私拉电线、绳线、网线,不准用明火,不准点蜡烛。
  十八、严禁携带易燃易爆等危险品进入公寓,不准在公寓内焚烧杂物、鸣放鞭炮、存放和使用液化气罐。
  十九、毕业生离校时应做到遵纪守法、爱护公物,配合公寓管理人员对屋内设施、备品进行检查,若无损坏方可办理退宿和离校手续。
  二十、学生要敢于同不良行为和现象作斗争,发现问题要及时向公寓管理人员或学校有关部门报告。
  二十一、学校有关部门及管理人员将对学生公寓进行检查,违反规定者视情节轻重给予相应纪律处分。学生的违规行为造成经济损失的,应当按价赔偿。