您现在的位置: 首页» 学生工作» 学生管理制度» 长春理工大学家庭经济困难学生管理办法

长春理工大学家庭经济困难学生管理办法

 

一、家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间学习和生活基本费用的学生。
二、家庭经济困难学生的认定:
(一)申请家庭经济困难学生所需材料:
1、家庭所在地县级以上(含县级)民政部门的家庭经济困难证明;
2、家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章予以确认的《高等学校学生及家庭情况调查表》。
(二)家庭经济困难学生认定流程:
1、本人提出书面申请,并提供第(一)项所需证明。
2、各学院成立由学生工作办公室老师、班主任、学生班干部和学生代表组成的家庭经济困难学生认定小组。
3、学院家庭经济困难学生认定小组把初步认定的家庭经济困难学生名单面向全体学生公布,无异议后,上报学生工作处审核并备案。
三、家庭经济困难学生的管理
(一)、学生工作处学生资助管理中心为家庭经济困难学生资助工作专职部门,各学院学生工作办公室应指派专人负责家庭经济困难学生工作。
(二)、经学校认定的家庭经济困难学生,学院要建立家庭经济困难学生档案,填写长春理工大学家庭经济困难学生登记表。
(三)、学院家庭经济困难学生认定小组每学期对家庭经济困难学生进行重新认定,经所在班级结合该生平时表现和生活水平进行民主评议,并把评议结果上报学生工作处。
(四)、学院要定期对家庭经济困难学生进行自强自立、诚实守信教育,树立典型;及时把国家、学校有关政策向家庭经济困难学生宣传。
(五)、学院要定期向资助单位和个人汇报受资助同学的学习和表现情况。
四、校内勤工助学岗位,主要面向家庭经济困难学生。
五、国家助学贷款、困难补助、学校资助、社会资助,主要在表现良好的家庭经济困难学生中评定。
六、下列情况之一者,取消家庭经济困难学生资格:
(一)有吸烟、酗酒、大吃大喝等不良嗜好者;
(二)有超过一般同学的高档消费现象者;
(三)违反学校学生管理规定,受到违纪处分者;
(四)在本学期内受到学业警告者。
七、弄虚作假,谎报家庭经济情况者,追回所享受的全部资助金,并给予严重警告处分。