您现在的位置: 首页» 信息发布» 学院新闻» 道德讲堂讲述“筑梦支教”感人故事

道德讲堂讲述“筑梦支教”感人故事

    4月24日,东区图书馆报告厅内爱心涌动、座无虚席,由党委宣传部和理学院党委联合举办的“筑梦支教”道德讲堂活动在这里举行。

校党委书记杨玉新、副校长王清和,相关职能部门负责人,各学院党委书记、副书记、团委书记以及理学院师生近300人参加活动。

 

 

理学院“筑梦支教”团队从2015年成立至今,多次奔赴云南、河南、辽宁等地的偏远山区开展暑期义务支教活动,累计深入8个山区贫困小学,教育贫困儿童1800多人次,服务时长2万多学时,筹集善款8万余元,收到感谢信200余件。 

一段关于“筑梦支教”团队介绍的视频拉开了活动序幕。历届“筑梦支教”团队主席被请到台上,分享了他们与支教活动的不了情缘,情真意切地表达了投身支教公益的初心,克服困难、砥砺成长的信心,坚持用爱传递温暖的决心。“筑梦支教”团队创始人,团队第一、第二届主席田雨生动情地说:“支教的意义不仅在于帮助人,更在于改变人。支教路上有着各种各样的困难,但只要坚定信念,就一定能够造福社会,也成就自己。”

在支教团成员共同演唱“筑梦支教”团队队歌《我是明星》之后,主持人现场采访了为“筑梦支教”团队成立和发展提供帮助与指导的教师以及团队成员代表。尽己所能为“筑梦支教”团队提供物资、场地支持的理学院团委书记于长明说,每当孩子们去条件艰苦的贫困地区支教,自己的心就会跟着孩子们一起走,那份牵挂言语无法表达,但更多的是为他们的成长感到骄傲和自豪。曾带领“筑梦支教”团队走进思修课堂的马克思主义学院副院长姜琳琳表示,支教是大学生走向社会、走进人民群众的一个很好的选择,而将“筑梦支教”团队带进思修课堂,则是我校思政工作协同育人的一次创新尝试。她希望“筑梦支教”团队能够将公益进行到底,用德浸润校园,用爱温暖人间。

 

 

活动中,筑梦支教团队成员张子傲深情讲述了自己参与支教活动的所见、所闻、所感。家里穷得连头发都剪不起的孩子,已经忘记父母的样子、与奶奶相依为命的孩子,仅仅7岁就要负担家里大部分家务的孩子……一个个感人的故事让现场观众禁不住流下热泪。当这些平时只在电视里看到的场景,真实地展现在“筑梦支教”团队成员的面前时,他们所受到的震撼是刻骨铭心的,也因此更坚定了投身教育公益事业的坚定信心。

 

 

“是支教生活让我们感恩成长;是支教生活让我们懂得珍惜;是支教生活让我们变得更加坚强!”……由4名“筑梦支教”团队成员表演的配乐诗朗诵《筑梦青春》感情真挚、语言铿锵,展现了理工学子的大爱无疆。

伴着经久不息的掌声,活动在“筑梦支教”团队成员与现场同学齐声合唱《公民道德歌》中落下帷幕。