当前位置: 首页 >> 学院要闻 >>

理学专访:涉杏坛身付以,庭前桃李自芬芳—走进理学教师匡尚奇的精神世界

 

    一只粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘。2009年匡尚奇老师毕业于吉林大学物理学院,获理学博士学位并于同年获香港求是研究生奖学金和吉林大学第二十三届“精英杯”学术大奖赛一等奖。2009年至2014年就职于中国科学院长春光学精密机械与物理研究所应用光学国家重点实验室。作为一名优秀的人民教师,匡老师在教导学生的方面有着丰厚的经验。他严于律己,以严谨的态度不断攀登学术的巅峰,获得了一系列令人敬佩的成就。

    匡老师因材施教,一腔热血投身于教学工作上来,他2015年至2019年,担任理学院1501321班导师,现担任2019级理学院1901217班班导师。2016年理学院1501321班荣获“长春理工大学优秀班集体”;指导本科生开展科研工作,组建本科生科研小组。小组成员以第一作者身份发表EI检索论文5篇,并在2017年全国光学年会做分会场报告1次,其中2名学生已分别保送浙江大学和西安交通大学攻读硕士研究生;指导吉林省大学生创新创业训练计划项目2项,其中一项于2017年获优秀结题,另一项在研

    对于教学工作,匡老师有着独到的见解。匡老师认为,培养学生的前提是热爱这个工作,发自内心愿意为学生服务。他提出,在日常与学生交往中要努力做到:

    1.对学生情况要有充分了解和掌握,特别是指导学生思想观的发展方向,引导学生树立崇高的个人理想,树立正确的世界观,人生观。

    2.选择培养好班委干部。班级的学风作风如何班委干部作用至关重要,有以点带面的作用。

    3.培养优良班风。优良班风形成就会成为自觉遵守的行为规范或习惯,就会无形地支配班级同学的行为和集体生活,也是一种潜移默化的教育。

    4.因材施教,适时引导,增强学生之间有效沟通。

    5.指导学习学术交流活动。正确指导与引导学生学习和科研是班导师重要职责所在,注重提高学生的学术研究水平,专业技能,有助于增强学生参与择业的能力。

    同时,几年班导师工作令匡老师感到,班导师要不断提高自身素质。例如,遵守职业道德,加强师德修养;要具备扎实的专业知识和不断学习的精神;具备较强的专业技能,要努力提高学术境界和科研水平,要出好的科研成果,才能成为合格的班导师。

    他认为,教师作为人类灵魂的工程师,师德,师学是基本素质,在新时代履行好自己的光荣使命。

    提到加入共产党,匡老师直言道,人都有理想,信仰和追求。作为一名教师对党的认识是中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。改革开放以来在党的领导下中国所取得的成就是全世界有目共睹,这更加坚定了他入党的决心。

    说到初心,匡老师回忆起从小到大接受的传统教育和家庭环境的熏陶。他的的祖父,外祖父都是党员干部,父母也都是中共党员,在他们的教育下,匡老师从小就立志做一名光荣的共产党员。

    参加工作后,在党组织的培养教育下,思想觉悟不断提高,特别是到理工大学工作后,院党委,系部党员的先锋模范作用令他深受教育和感动,也从他们的身上看到了自己的不足,距离党员的标准还有很大的差距,他立志要向优秀的党员看齐,学习,争取早日入党。

    就这样,在共庆祖国母亲70岁之际,匡老师郑重地向党组织提出申请,加入中国共产党。

    匡老师以第一作者发表SCI检索论文9篇,以第一或通讯作者发表EI检索论文5篇,授权国家发明专利2项,并主持完成国家自然基金青年科学基金项目1项,完成吉林省自然基金项目和吉林省专利团队示范培育项目各1项,完成在研吉林省自然基金项目1项。以第一作者发表省级教研论文3篇,主持在研吉林省高教科研课题和长春理工大学高等教育教学改革研究课题各1项,主讲的热学课于2018年被学校督导组评为优秀,并于2018年荣获长春理工大学教学质量优秀奖一等奖。

    对于科研,他不断反思并且总结出下列经验:

    第一要找准研究方向。

    第二要立足教育实践。

    第三构建科研团队。

    第四贵在坚持,持之以恒。

    第五善于提炼成果,注重应用。

    而作为一名经验颇丰的教师,匡老师也在为同学们的未来着想:

    一,要把主要精力放在学习上面,要有远大目标。

    二,身体素质不容忽视。身体是本钱,是今后工作的重要条件。

    三,一定要有自己的亮点与长处。除学好专业外,要有区别于他人的强项,如写作、演讲,组织能力等。

    最后,匡老师送给同学们几个字:

    真,善,诚,才。

    真,就是真实的自己。

    善,就是与人为善,拥有良好的人品。

    诚,就是态度诚恳。

    才,即才能,要有自己的长处,就是要有自己的价值所在

    匡老师的谆谆教诲—真、善、诚、才四字言简意赅,正如它的谐音真善成才一般,告诫我们一代又一代年轻人需要真诚待人 ,善对他人,方可成国家栋梁之材!