当前位置: 首页 >> 学院要闻 >>

理学专访:走近合唱队艺术表现的创造者—梁世铭老师

      9月28日下午两点,长春理工大学庆祝建国70周年文艺汇演拉开帷幕。我院师生以《保卫黄河》、《东方红》和《我和我的祖国》向新中国成立七十周年致敬献礼,向祖国母亲深情告白,献出最美好的生日祝福。作为开场节目,梁世铭老师用激情指挥着合唱艺术的灵魂,献上了一场令人震撼的艺术盛宴。 梁老师深知一个优秀的指挥,在合唱音乐的处理上往往是非常独到的,他能够将情感多层次的表达出来,达到全方面的“立体”渲染效果。他经过前期对歌曲分析,认为这三首歌体现中国革命的三个不同时期:艰苦卓绝的武装斗争→中国人民站起来了→中国走向繁荣富强。把三个不同年代不同调式,不同节奏的歌曲创在一起,虽然很有难度,但是他与合唱队之间的配合最终做到了“天衣无缝”。

  “对音乐挚爱,对学院的使命感,对参演人员及工作人员有一种责任感”            —梁世铭

     使命感:院党委当时很放心地让我负责这次国庆7O周年理学院参演节目,这种信任促使我下决心把节目做好!这次又是为国庆献礼的节目,所以既要讲究形式的艺术性,让节目好看,让人们爱看,更要注重内容的政治性,让人感觉振奋,激发人们的爱国热情。
责任心:我们的节目元素较多,各位老师,以及文艺部的同学组织合唱队的同学,不怕苦,不怕累,一遍一遍的练习,乐队的成员,在他们繁重工作之余,放弃休息,为了节目起早贪黑付出很多,我为他们深深地感动着,并增强了我的责任感,我别无选择,必须把节目办好,以对得起他们付出的辛苦和努力。

  “能文会武‘梁老大’,风趣幽默人人夸”                                                     —梁世铭

      梁老师作为一个教学经验丰富,资历高深的教师,《城市晚报》A05版曾以“能文会武‘梁老大’,风趣幽默人人夸”为题,报道了我校理学院梁世铭老师的课堂故事。文章讲述了梁世铭老师多年潜心教学研究,将历史典故与高数教学相结合,进而激发学生学习热情,使枯燥的高数课堂变得生动有趣。

  “祖国万岁,风华正茂”                                                                                —梁世铭

      我这一代人是中国改革开放以来每个发展历程的见证人,见着了我们祖国从动荡不安,积贫积弱到政局稳定繁荣富强,人民幸福,国家兴旺。那种爱国之情,不是说在嘴上的,是发自内心的。国庆70年,汇成一句话:祖国万岁!