当前位置: 首页 >> 学院要闻 >>

党建要闻 | 理学院党委组织开展11月份主题党日活动

为激发师生爱国热情和科技报国动力,11月18日下午,理学院党委组织开展11月份主题党日活动,参观长光卫星科技有限公司。走进长光卫星吉星楼大厅,第一个映入眼帘的是一个新奇的卫星模型,介绍人向我们介绍,这是吉林一号卫星部分零件的1:1等比模型,它被金黄的锡纸覆盖着,却难掩其“风姿”。成立于2014年12月1日的长光卫星技术有限公司已有25颗卫星,更是自主研发了“吉林一号”卫星,创下了国内多项大奖,而吉林一号则是国家第一个以省命名的卫星。“吉林一号”组星中,包含有一颗光学遥感卫星——“吉林一号”光学A星,其被称为长光第一代卫星。2015年10月7日,这颗自主研发卫星的成功发射,开创了我国商业卫星应用的先河。

介绍人将我们带到航天知识科普长廊,向我们讲述着长光卫星的三次技术进步、卫星研制流程以及卫星测试流程,科研人员们朝着“减重”,降低成本方向不断努力着。据介绍,当年,这颗卫星是个“大块头”,重量是420千克。经过研制实践中不断总结,到2019年,长光卫星第三代卫星高分03A星的重量从420千克降至40千克,研制成本大幅度降低,技术能力提升的背后,充分体现的是长光公司“团结、创新、拼搏、务实”的“长光卫星”精神。该系列卫星的发展几代模型,依次陈列在科普长廊上,彰显着长光卫星四年来奋斗的创新历程。

卫星拍摄的每一张图片都非常精密,一架又一架的高精度仪器,一个又一个认真而努力的工作人员,让我们领略到了知识的迷人,技术的美丽。这是一面普通的签字板,却凝聚了多少人对祖国航天事业的美好祝福和期望,党员同志们依次在签字板留下一条条祝福:中国加油!祝愿祖国繁荣昌盛!祝祖国航天事业蓬勃发展!

活动接近尾声,介绍人将我们带到报告厅,观看视频,讲解卫星对人类发展的贡献,讲述了飞速发展的卫星技术。走出长光卫星,师生们感叹当前我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力已进世界前列,感叹其背后研发人员的辛勤付出,作为新时代奋斗者,要不忘初心、牢记使命,在工作岗位上,学习上展现新担当新作为,把科技报国和爱国热情转化为干事创业的澎湃动力,为实现特色高水平大学建设和吉林全面振兴,全方位振兴贡献力量。参观结束后,各党支部完成了主题党日其他要求内容。