您现在的位置: 首页» 学科建设与研究生教育» 联合培养基地» 河北省激光研究所简介

河北省激光研究所简介

     河北省激光研究所长期致力于光电测控和CVD金刚石制备技术的应用研究,在激光光电检测控制、化学气相沉积技术制备金刚石膜等方面的研究处于国内领先地位。目前已具备高品级CVD金刚石研发和批量生产拉丝模芯、修整器坯料、热沉片、光学窗口等多品种系列产品的能力,年产值2000万元;基于光电检测技术、自动化控制技术研发和生产的激光液面仪、激光测径仪、玻璃管激光分选机、玻璃管壁厚在线监测系统、喇叭管微机等检测系统销往全国各地,已在除西藏、海南、青海之外的所有省、自治区、直辖市的近千座玻璃窑炉及生产线上应用,并已走向越南、印尼、阿塞拜疆、印度、叙利亚等国。其中激光液面仪、激光测径仪在国内市场占有率在60%以上。

一、CVD金刚石制备技术的研究与开发

1.概况

    1992年我所开始涉足于CVD金刚石的研究与开发,1995年首次获得国家“863计划项目支持,第二年通过验收,验收组认为:金刚石制备关键设备的研制成功“使我国成为继美国之后第二个掌握该项技术的国家”。其后该项目又连续获得国家“863项目和省市科技部门的支持。DCAP-CVD制备在所有CVD金刚石方法中,沉积质量高、生长速率最快,由此在产业化制备技术方面,逐步确立了在国内的领导地位。2002年金刚石膜产品开始推向市场, 2006年在全球率先推出透明的机械级CVD金刚石,以其极高的性能价格比,引起欧美市场的广泛关注,并很快取得了全球领先的市场份额,成为世界范围内少数能生产高品级CVD金刚石的厂商之一。目前已具备批量生产拉丝模芯、修整器坯料、热沉片、光学窗口等多品种系列产品的能力,实现年产值近2000万元。

2.科研项目与获奖

    2011年,承担科技厅项目3项,国家中小企业创新基金1项,院管项目3项。特别是 “直流电弧等离子体CVD金刚石厚膜(Φ100mm)技术研发与产业化”在年初被列为河北省重大技术创新项目。
 

1)“金刚石膜制备关键设备研制” 国家“863”计划项目获1998年度河北省省科技进步一等奖;

2)“光学级金刚石膜制备”省自然科学基金项目,荣获2001年度河北省省科技进步三等奖 ;

3)“金刚石膜热沉表面金属化工艺研究及应用”获2003年度省科技进步二等奖;

4)“工具级金刚石膜的工艺研究”获2007年度省科技进步三等奖;

5)“用高质量CVD金刚石膜替代天然金刚石拉丝模的研究开发”获 2008年度省科技进步三等奖。

6)“化学气相沉积金刚石(CVDD)厚膜完整性研究”获2009年度省科学技术进步三等奖。

二、光电测控技术的研究与开发情况

1.概况

目前,光电测控技术主要在激光液面仪、激光测径仪和玻璃管分选机等原有的基础上进行产品系列化研发工作。同时基于激光、精密机械、线阵CCD尺寸检测、位置敏感探测(PSD)、面阵CCD成像检测、自动化控制、计算机图像处理等技术开展玻璃壁厚检测、无损检测、激光三角位移检测、微压力接触式表面形貌检测等技术的应用研究。

激光液面仪、激光测径仪、玻璃管激光分选机、玻璃管壁厚在线监测系统、喇叭管微机检测系统销往全国各地,已在除西藏、海南、青海之外的所有省、自治区、直辖市的近千座玻璃窑炉及生产线上应用,并已走向越南、印尼、阿塞拜疆、印度、叙利亚等国。其中激光液面仪、激光测径仪在国内市场占有率在60%以上。光电测控技术服务与产品销售收入近300万元。

2.科研项目与获奖

“激光液面控制仪”1996年获中国轻工业科技进步三等奖

“玻璃管激光分选机”获得2007年度省科技进步三等奖  

“玻璃管壁厚检测技术及应用”荣获2011年度省科技进步三等奖