您现在的位置: 首页» 学科建设与研究生教育» 联合培养基地» 微光夜视技术重点实验室简介

微光夜视技术重点实验室简介

         微光夜视技术重点实验室位于陕西省西安市高新技术产业园,占地60余亩,是国内唯一一家国家级微光夜视技术研究专业机构。

重点实验室重点开展前沿性、基础性微光器件理论和应用方面的研究,在半导体材料及表面处理、微光器件结构设计、微光夜视整机系统及数字化微光技术等方面取得了丰硕的成果。实验室研发的三代微光像增强器、紫外像增强器、X射线像增强器等成果,填补了我国微光探测器研究领域的多项空白。

重点实验室拥有一批高、精、尖测试分析仪器和工艺实验设备以及工程化研制设备,形成了配套齐全的国内领先的微光器件研发基地,为我国微光夜视技术的发展提供了强有力的支撑,是我国三代、四代微光器件研发的核心单位。

重点实验室拥有专家、科技带头人、科技骨干、研究员、高级工程师等组成的一流科研团队。根据人才培养需求,定期与高校合办工程硕士班项目,并指派员工参加高校的工程硕士学习或攻读博士学位。多年来,重点实验室在微光夜视领域培养了一批优秀的年轻学科带头人,建立了一支知识结构合理、具有突出研究创新能力的科研队伍。

重点实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,依托现有科研优势,充分发挥学术委员会的作用,充分发挥学术带头人的作用,开展了广泛的合作研究和学术交流活动。国内与南京理工大学、长春理工大学、北京物理所、中电四十四所、中电十三所、北京半导体所等科研机构建立了良好的合作关系;国外与俄罗斯新西伯利亚半导体研究所、俄罗斯莫斯科电子器件所、法国PHOTONIS公司及美国LITTON公司夜视技术实验室等单位进行了广泛的交流与合作。