您现在的位置: 首页» 学科建设与研究生教育» 联合培养基地» 中国科学院福建物质结构研究所—梁万国课题组

中国科学院福建物质结构研究所—梁万国课题组

中国科学院福建物质结构研究所梁万国课题组是中国科学院福建物质结构研究所下属的一个课题组,从事晶体(LNLTKTPKTAGaAs等)的周期性畴反转及其相关应用;晶体的波导结构(平板波导、脊型波导以及掩埋波导等)的研制和开发;激光显示(激光电视和激光微型投影手机)用全固态激光器的研制和开发和真三维全息显示系统的研制和开发,并通过发表文章、讲座等工作以实现在国内推广以上成果的目的。
梁万国课题组与国民经济关系密切。课题组研究方向在光通信、生物医学、舞台灯光、激光检测、激光显示等众多领域都有着重要的作用。近年来课题组的科研成果已有多项直接转化为生产力。
     经过多年的发展,梁万国课题组科研工作已结出了丰硕成果。课题组主要负责3个项目,其中省重大专项1个、863项目1个、科研装备研制项目1个。自课题组成立以来获得授权专利5项、发表国内外文章6篇。
    梁万国课题组现已初步形成了一支年龄和知识结构合理的科研队伍。课题组现有在编人员15名,合同制实验员10名。具有博士学位人员1名,硕士学位人员9名。
    课题组下设办公室及激光显示工程技术研究中心,负责激光显示、波导结构、固体激光、周期极化晶体四个方向的生产和研究,并且配有镀膜室、抛光室等附属设施。
 
激光显示工程技术研究中心 简介
 
    激光显示工程技术研究中心主要任务为:极化晶体设计与制备,掩埋型、脊型、平板型波导的研发,反射型光栅生产与研发,激光显示技术开发和光交和结构绿光激光器等全固态激光技术的研发与制造。配备有国产高性能磁控溅射镀膜机、德国SUSS公司的MJB3/MJB4光刻机、日本DISCO公司的DAD 322/DAD3350划片机、英国Logitech公司的高精度研磨抛光机、美国TREK公司的高精度高压放大器、美国Lindberg公司的高稳定性3段加热管式退火炉以及诸多相关光学元件。
 
 
实验室仪器设备
德国SUSS光刻机和国产双面光刻机
抛光台
日本DISCO DAD322划片机
 
磁空溅射镀膜机
英国Logitech 精密研磨抛光机