您现在的位置: 首页» 学科建设与研究生教育» 联合培养基地» 中国科学院大连化学物理研究所--化学激光重点实验室

中国科学院大连化学物理研究所--化学激光重点实验室

中国科学院大连化学物理研究所 (以下简称大连化物所)创建于19493月,当时定名为“大连大学科学研究所”,1961年底更名为“中国科学院化学物理研究所”,1970年正式定名为“中国科学院大连化学物理研究所”。 
大连化物所是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。六十多年来,大连化物所通过不断积累和调整,逐步形成了自己的科研特色。1998年,大连化物所成为中国科学院知识创新工程首批试点单位之一。2007年经国家批准筹建洁净能源国家实验室。20108月,大连化物所在“创新2020”发展战略研讨会中将所发展战略修订为“发挥学科综合优势,加强技术集成创新,以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化、生物技术和先进材料创新协调发展,在国民经济和国家安全中发挥不可替代的作用,创建世界一流研究所。”
  大连化物所重点学科领域为:催化化学、工程化学、化学激光和分子反应动力学以及近代分析化学和生物技术。
  大连化物所围绕国家能源发展战略于201110月启动了洁净能源国家实验室(DNL)的筹建工作,DNL是我国能源领域筹建的第一个国家实验室,共规划筹建化石能源与应用催化、低碳催化与工程、节能与环境、燃料电池、储能、氢能与先进材料、生物能源、太阳能、海洋能、能源基础和战略、能源研究技术平台等11个研究部。大连化物所还拥有催化基础国家重点实验室和分子反应动力学国家重点实验室两个国家重点实验室、以及甲醇制烯烃国家工程实验室、国家催化工程技术研究中心、膜技术国家工程研究中心、燃料电池及氢源技术国家工程中心、国家能源低碳催化与工程研发中心等多个国家级科技创新平台。大连化物所围绕国防安全、分析化学、精细化工和生物技术广泛开展基础性、战略性、前瞻性研究工作,设立化学激光研究室、航天催化与新材料研究室、仪器分析化学研究室、精细化工研究室和生物技术研究部等五个研究室。另外,大连化物所还与国外著名大学、公司和研究机构联合设立了中法催化联合实验室、中法可持续能源联合实验室、中德催化纳米技术伙伴小组、中韩燃料电池联合实验室和DICP-BP能源创新实验室等十几个国际合作研究机构。
  2012年以来,大连化物所按照中科院的统一部署,经过反复研讨和凝练,确定和完善了研究所“一三五”规划,即,一个定位:“以洁净能源国家实验室为平台,坚持基础研究与应用研究并重,在化石资源优化利用、化学能高效转化、可再生能源等洁净能源领域,持续提供重大创新性理论和技术成果,满足国家战略需求,发挥不可替代的作用,建设世界一流研究所。”;四个重大突破:“煤代油新技术、WQZB用化学能高效转化关键技术、洁净能源相关的基元及催化反应中的重大科学问题、液流储能关键材料与新技术”;七个重点培育方向:“烃类清洁转化及高值化利用关键技术、化工过程节能减排关键技术、燃料电池及氢能关键材料及技术、生物质能高效转化利用技术、太阳能光-化学转化科学与技术、生物分析与生物转化技术、环境监测技术及设备”。
中国科学院大连化学物理研究所——化学激光重点实验室
化学激光研究室主要以短波长化学激光为研究方向,同时开展应用基础和应用研究。作为八六三重点实验室,化学激光研究室承担国家八六三短波长化学激光研究项目,设有超音速氧碘化学激光器、氧碘化学激光器新能源研究、氧碘化学激光器效率与光腔研究、光学元件加工与镀膜技术、化学激光新体系研究及测试技术、化学激光新型压力恢复系统技术等多项研究课题。该研究室在化学激光研究中取得了多项重大科技成果和奖励,许多研究成果处于国际先进水平。
实验室拥有国内先进的超音速氧碘化学激光器实验研究平台、多类单重态氧发生器装置、新型光学谐振腔装置,有多种辅助激光器、光谱仪、干涉仪等光学参数测量仪器,光学镜片加工和镀膜设备,以及工作站等数值模拟设备。 实验室拥有中国工程院院士一人,高级科技人员廿余人。
http://www.dicp.cas.cn/yjxt/yjs/7s/yqsb/200908/W020090831505247960495.jpg
化学激光实验室外观
化学激光实验室仪器设备:
http://www.dicp.cas.cn/yjxt/yjs/7s/yqsb/200908/W020090831505239232700.jpg
                超音速氧碘化学激光器
 
 
             化学激光测试平台
 
中科院化学激光重点实验室——光学元件加工与镀膜技术研究组
 
课题组介绍:
    大连化学物理研究所光学元件加工与镀膜课题组主要研究领域是光学元件加工与薄膜技术,其特色体现在强激光光学元件,即以追求高光学性能、高激光损伤阈值的强激光光学元件为主要努力方向。
      在光学元件加工的应用上,加工材料含传统的石英、硅、锗等,以及特殊的陶瓷材料,课题组配备了多台国内外光学加工设备,具备精密加工各类光学元件的能力。
    在光学薄膜的应用波长上,跨越了整个光波段,从软x射线到近红外波段。同时积极拓展其研究领域。课题组在继续开展激光装置薄膜等一系列光学薄膜的研究工作,同时近年大力发展光通讯用光学薄膜、气敏薄膜的研发工作,同时强调薄膜损伤、低色散薄膜等薄膜相关的应用基础研究工作。
实验室仪器设备

http://www.dicp.cas.cn/yjxt/yjs/7s/yqsb/200908/W020090831505246492847.jpg
VEECO SPECTOR 离子溅射镀膜机
 
http://www.ofc.dicp.ac.cn/lab0704.jpg
 
ZZS 700 电子枪真空镀膜机
 
http://www.ofc.dicp.ac.cn/lab07045.jpg
PerKin Elmer Lambda 950 分光光度计
http://www.ofc.dicp.ac.cn/perkin1.jpg
 
Zygo NewView5020 表面轮廓仪
 
http://www.ofc.dicp.ac.cn/zygonv1.jpg
 
 
J.A. Woollam M-2000型椭偏仪
 
 
http://www.ofc.dicp.ac.cn/ring1.jpg
Ring-Seperator Polishing Machine 环形抛光机
 
 http://www.ofc.dicp.ac.cn/woollam1.jpg
 
Single-Axle Polishing Machine 单轴研磨抛光机