您现在的位置: 首页» 学科建设与研究生教育» 学科概况» 学科概况

学科概况

学科简介:
  理学院下设电子科学与技术博士学位授权一级学科,物理学硕士学位授权一级学科,光学博士学位授权点,集成电路工程、应用统计两个硕士专业学位授权点;物理学、电子科学与技术2个博士后科研流动站;光学、物理电子学为国防特色学科;物理学、电子科学与技术为吉林省重点学科,物理学学科2014年被批准为吉林省重中之重学科。
1.物理学
  长春理工大学物理学学科始建于于1958年建校初期设置的光学物理系。1978年开始招收硕士生,1981年光学专业首批获得硕士学位授予权,2000年获光学博士学位授予权,2006年物理学获硕士学位授予权一级学科,2007年被批准设立物理学博士后科研流动站。物理学学科为吉林省优势特色重点学科、吉林省重中之重学科,光学学科为国防特色学科。在我校光电特色学科体系中处于核心基础地位,孕育和支撑了多个国家和省部级重点学科,在我省光电子行业中也具有极其重要的地位。
  本学科历史悠久,方向稳定,光学优势突出,立足地方经济和国防建设,形成6个特色方向。依托“光电测控与光信息传输技术”教育部直属重点实验室、“固体激光技术与应用”吉林省重点实验室、“纳米光子学与生物光子学”吉林省重点实验室等6个高水平研究平台和 “国际纳米光子学与生物光子学联合研究中心”,在激光物理和激光与物质相互作用、原子分子与电磁场相互作用、纳米材料与低维物理、导波光学和非线性物理及计算物理等方面的成果处于国际先进和国内领先水平。经过长期发展,形成了基础与应用研究并重,原创性和前瞻性强,知识、理论与技术创新体系完整的产学研融合的科研优势。作为我省光电协同创新平台牵头单位,多项成果转化应用于光电、医疗、环保等领域,经济效益3000余万元,为吉林省经济发展做出了突出贡献。
  学术团队汇集国内外知名学者,形成了发展潜力强劲、勇于探索的创新群体。引进外专千人1人,归国高层次人才2人。有教育部新世纪优秀人才和其他省级专家人才7人。建有国防和省创新团队4个。多名团队成员为总装备部、吉林省等专家和顾问,为国家和吉林省光电子行业发展等提供决策与咨询。
  作为我国光学领域人才培养的摇篮,铸就了光电行业信誉卓著的品牌人才培养优势,向国内外光电行业输送了大批优秀人才。著名科学家刘颂豪院士、邓锡铭院士、杨雄里院士等都曾在物理系工作或者学习过。本学科历史悠久,科技与人文一脉相承。出版的《激光原理教程》、《非线性光学》、《激光实验原理方法》等教材被广为采用。参与筹建的中国光学科技馆,对光学科技成果展示和知识普及起到了里程碑的作用。
  2012年教育部学位中心学科评估中,全国有物理学一级学科授权高校167所,参评高校87所,本学科综合排名为第41位,学科建设水平已达国内同类学科前列。
 
2.电子科学与技术
  电子科学与技术学科始建于1958年建校初期,1981年其二级学科物理电子学获首批硕士学位授予权,1994年获得微电子学与固体电子学硕士学位授予权,2000年获得物理电子学博士学位授予权,2006年获批电子科学与技术硕士学位授权一级学科,2007年设立电子科学与技术博士后科研流动站,2010年获批电子科学与技术博士学位授权一级学科。电子科学与技术学科为十二五吉林省高等学校优势特色重点学科,物理电子学为国防特色学科。
  本学科以吉林省光电信息产业和国防高科技需求为牵引,注重学科交叉,理论研究与应用研究并重,光电特色和国防特色突出。依托高功率半导体激光国防科技(国家)重点实验室、国家纳米操纵与制造国际联合研究中心、吉林省半导体激光技术工程研究中心、吉林省纳米操纵/装配与制造国际科技合作基地、长春市科技局光电子器件与应用科技创新中心等科研基地,在高功率半导体激光器、光电成像器件与系统、红外辐射与探测等技术、电磁功能材料与电磁隐身等方面的多项研究成果处于国际先进和国内领先水平;在高水平科学研究基础上,本学科还十分重视成果转化,研究成果已广泛应用于生产、医疗、环保、电力等部门,取得了明显的经济效益和社会效益,实现了以紧跟科学前沿的高水平科学研究为基础、以国防和地方经济建设需求为牵引的产学研相结合的发展模式。
  本学科历史悠久,著名科学家王大珩院士、薛鸣球院士、王之江院士等都曾在此任教。编著的《红外物理》、《红外探测器》和《红外系统》等系列教材在高校教学中被广泛采用。通过多年的建设,本学科已经形成了一只年龄结构、职称结构、知识结构合理的,具有创新精神和创造力的学术团队。多年来与欧美等国外大学和研究机构建立了长期的合作伙伴关系,建有“计算机控制纳米制造联合研究中心”、“纳米操纵与制造国际联合研究中心”、“3M-NANO国际学会”,广泛深入的国际交流,显著提升了本学科的国际声誉。
  在2012年教育部学位中心学科评估中,全国拥有电子科学与技术学科的142所高校中共有50所高校参加评估,本学科评估结果为并列28名,学科建设水平已处于国内同类学科中的前列。